Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Миндаль обыкновенный

11.12.2015 No Comments

Миндаль обыкновенный широко используется в качестве подвоя для миндаля. Корневая система этого подвоя обладает способностью проникать на рыхлых глинисто-щебенчатых почвах на глубину 6 м и более 8 в радиусе.
Нашими исследованиями установлено, что корневая система миндаля в предгорных и степных условиях Крыма и в аналогичных им условиях размещается в плантажном горизонте почвьц достигая к 5-летнему возрасту 6—7 м в радиусе, а к 12 годам осваивает все почвенное пространство при посадке растений на 8 м. Корневая система одного из деревьев миндаля, изученная автором на Южном берегу Крыма, на наносных шиферных почвах в возрасте 20 лет имела 27 967 учтенных корней при общей длине 3 км 586 м 54 см. Из них в почвенном горизонте на глубине 25—100 см было сконцентрировано 35,22% корней, а далее в глубину, в пределах каждого нижележащего 50-сантиметрового почвенного горизонта, — около 6% до глубины 6 метров. В горизонтальном направлении в пределах 3-метрового радиуса было расположено 94,65% корней. Такое мощное развитие корневой системы показывает, что этот вид миндаля хорошо переносит недостаток влаги в почве в течение продолжительного времени за счет использования большого объема почвы .

Корневая система миндаля на почвах переувлажненных, кислых и засоленных угнетена, располагается в поверхностных горизонтах. Почвы, богатые кальцием, не вызывают хлороза у растений миндаля, которые в отличие от других плодовых культур требуют больше калия и кальция. Миндальные растения следует отнести к солевыносливым.
Морфология корневых систем миндаля характеризуется слаборазвитой мочковатостыо, которая формируется на плетевидных корнях первого и второго порядков. Корни в состоянии переносить длительный период засухи и значительное обезвоживание и восстанавливают рост при благоприятных условиях.
Лучшие сорта, будучи привитые на сеянцах миндаля обыкновенного, позволяют создать долговечные здоровые деревья, что особенно ценно для промышленных насаждений.

Таким образом, лучшим подвоем для миндаля на юге Советского Союза надо считать сеянцы миндаля обыкновенного (Am. communis L.), выращенного из горьких, сладких, мягкоскорлупых или твердоскорлупых орехов, взятых со здоровых деревьев. Из указанных семян мы всегда получаем биологически равноценные сеянцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *