Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Обработка почвы и поливы

21.12.2015 No Comments

Миндаль, как и всякое другое плодовое дерево, хорошо растет и плодоносит только при высокой агротехнике. Сложившееся мнение, что миндаль, поскольку он переносит продолжительные периоды засухи, не нуждается в уходе, ни в коей мере не соответствует действительности. Миндальные деревья при плохой агротехнике малопродуктивны.

Разведение миндаля в расчете на минимальный уход можно лишь допустить в экстенсивных условиях в горно-мелиоративных лесонасаждениях.

Колхозы, совхозы и лесхозы для получения максимального урожая миндаля в садах должны использовать наиболее рациональные агроприемы. В зависимости от экологических условий возделывания и возможности применять орошение агроприемы соответственно будут различны.

В настоящее время подавляющая часть молодых промышленных насаждений миндаля возделывается пока без орошения. Насаждения миндаля, возделываемые без орошения, размещены в зоне с количеством годовых осадков около 480 мм. В этих условиях уход за молодым садом до его плодоношения заключается в пахоте междурядий на глубину 25 см, которая -производится осенью для создания условий, способствующих задержанию всех осенне-зимних осадков и накоплению их в нижележащих горизонтах почвы (до глубины 1,5—2,0 ж). Перепашка весной па такую глубину позволит взрыхлить осевшую за зиму почву и создать условия для сбора весенних осадков.
Следует иметь в виду, что глубокая вспашка способствует более глубокому размещению основных скелетных корней у молодых деревьев миндаля. Глубина вспашки из года в год должна меняться, чтобы в саду па дне пахотного горизонта не образовался уплотненный водонепроницаемый слой. В течение всего вегетационного периода почва должна поддерживаться в чистом от сорняков, рыхлом состоянии. При своевременной осенней обработке почвы влага, накопленная за зиму и весну, может быть сохранена с наименьшей потерей ее при тщательной обработке почвы и содержании верхнего 15—18-сантиметрового слоя все время в рыхлом состоянии. Почвы, не вспаханные с осени или необработанные, накапливают в 2—3 раза меньше влаги, и она не достигает глубоких горизонтов. При плохой обработке сада корневая система молодых растений, недополучая влагу в нижних слоях почвы и при плохой аэрации се, в результате уплотнения располагается в верхнем 10—20-сантиметровом горизонте, где стремится перехватить дождевую влагу. Поэтому при наступлении засушливого периода корни оказываются в верхних горизонтах почвы без доступной влаги, в результате чего растения приостанавливают рост. В тех насаждениях, где в первые годы после посадки не производилась рекомендуемая обработка и сформировалась поверхностная корневая система, необходимо очень осторожно применять глубокую пахоту, так как за одну обработку можно перерезать основную массу скелетных корней. Следует учесть, что оборванные вспашкой корни в неорошаемых условиях плохо восстанавливают рост новых корней.

Глубокую весеннюю и осеннюю пахоту необходимо проводить поперек склона, чтобы создать условия к максимальной задержке влаги и предотвратить водную эрозию почвы. Летние культивации нужно проводить в двух направлениях, заканчивая поперечную обработку опять-таки поперек склона местности.
Необходимо запрещать всякое возделывание междурядных однолетних культур, которые, помимо расходования и так малого запаса влаги, создают условия для распространения сорняков. Производственный опыт показывает, что возделывание в междурядьях молодого сада пропашных однолетних культур ослабляет развитие растений и задерживает вступление их в плодоношение. При соблюдении вышерекомендованных приемов агротехники молодой сад на 6—7-й год вступает в плодоношение, формируя мощные и продуктивные деревья.

Если имеется возможность частичного орошения за счет естественных водных источников, каналов или ирригационных скважин в течение всего периода эксплуатации насаждений, тогда следует эту возможность использовать. Если таких условий нет, лучше избегать полива растений, так как в молодом саду при достаточном количестве влаги в верхних горизонтах корневая система разместится в поверхностных слоях почвы. В дальнейшем при прекращении поливов корни окажутся в неблагоприятных условиях из-за отсутствия влаги.

Если гарантировано частичное орошение, тогда, учитывая ограниченные возможности, следует придерживаться следующих нормативов. В течение зимы и ранней весной производят влагозарядочный полив с таким расчетом, чтобы к весне была промочена почва на глубину не менее 2 м. Для этого в первый год после посадки нарезается по одной борозде с обеих сторон высаженного ряда на расстоянии 1 м от растений. В каждом последующем году нарезается дополнительно по одной борозде с таким расчетом, что к 4—5 годам при междурядье в 8 м вся площадь была нарезана бороздами и весь сад орошался. После окончания влагозарядочных поливов производится культивация с заделкой борозд и сорняков. Если летом нельзя выделить воду для орошения, тогда проводят тщательную культивацию и со-держат почву под черным паром. Если в период вегетации пред-ставится возможность произвести полив, то его следует проводить в конце июля и начале августа. Желательно провести орошение в период плодоношения и в начале сентября перед началом созревания. Норма летних поливов связана с промачиванием почвы на глубину 50—60 см. В зависимости от наличия влаги в почве потребность каждого летнего полива в среднем будет около 800 ж3 на 1 га.

В районах с устойчивым орошением, в орошаемых долинах Средней Азии, Армении, Азербайджана, Грузии, Дагестана, начиная с момента посадки проводится регулярное орошение саженцев, при поливах молодых садов в этих районах необходимо избегать попадания воды на нижнюю часть штамба, так как при дневных температурах на поверхности почвы 50—60° и большом испарении с поверхности застойной воды наблюдаются кольцевые ожоги до самой древесины (по данным О. Ф. Мизги- ревой, Туркмения). Следовательно, в аналогичных условиях штамбы необходимо окучивать. В указанных зонах при размещении садов на почвах с плохими физическими свойствами, в которых распространены анаэробные процессы, при орошении необходимо принять меры по улучшению физических свойств почвы. Если до посадки сада тяжелые почвы не были окультурены и содержались под черным паром, наблюдается дальнейшее развитие процессов, способствующих усилению бесструктурности почвы и ее слабой водопроницаемости. При поливе такие почвы плохо промачиваются (20—40 см), а на поверхности остается слой воды до 5 см, который постепенно испаряется. В таких почвенных условиях во время вегетации растений наблюдается кислородное голодание корней, в результате чего наступает физиологическое расстройство У растений, известное под названием «гомоз», камедеистечение штамба, побегов, плодов. При частом повторении условий, вызывающих «гомоз», наступает гибель растений. На почвах, вновь освоенных, тяжелых, где до их освоения произрастала только растительность с зимне-весенним периодом развития, нужно создать условия для максимального произрастания дикорастущих растений, чтобы повысить жизнедеятельность микроорганизмов в почве.

В том случае, если естественное обсеменение происходит плохо, рекомендуется производить сбор семян с дикорастущих злаковых и бобовых растений и их подсевать (О. Ф. Мизгирева). Весною (конец мая) после окончания роста травянистый покров прокатывается и оставляется в порядке мульчи в течение многих лет. Однолетние травы осенью и зимою, обсеменяясь под мульчей, вновь всходят, образуя зеленую массу, которая вновь прикатывается, и таким образом накапливается органическая масса, снижающая температуру почвы, повышающая водопроницаемость ее во время орошения, длительнее сохраняющая влажность почвы. В результате многолетнего применения мульчи улучшаются физические свойства почвы, которые способствуют лучшему росту деревьев.

При создании садов в указанных зонах, где почвы более или менее водопроницаемы или даже обогащены галечниковыми фракциями, рекомендуется в качестве зимнего сидерата использовать «шабдар» с последующим использованием его в качестве мульчи. Люцерна в миндальных садах при недостаточном орошении приносит только вред насаждениям, которые неспособны выдержать конкуренции с ней: деревья приобретают угнетенный вид, и снижается их продуктивность. При возделывании травя¬ного покрова в молодом саду следует уделять больше внимания на организацию орошения. Годовая норма полива может достигать 6 тыс. м3, из которой за вегетационный период (апрель— ноябрь) расходуется большая часть.

В орошаемых миндальных садах на почвах, способствующих хорошему росту деревьев, плодоношение может наступить на 2— 3-й год после посадки. Если хозяйство будет выполнять вышерекомендованную агротехнику с учетом местных условий возделывания, молодой сад быстро вступит в плодоношение, сформируются мощные и продуктивные деревья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *