Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Орех маньчжурский: особенности культуры

11.03.2016 No Comments

Орех маньчжурский (Juglаns mandshurica Maxim) – представитель дальневосточной фауны, большое дерево, бывает достигает высоты 25-30 м, ему не страшны морозы  до -50°C, имеет короткий вегетационный период, поэтому может культивироваться в самых  неблагоприятных климатических районах .  Дерево ветроустойчиво, имеет мощную корневую систему, формирует длинный стержневой корень, что увеличивает засухоустойчивость. Растение имеет ровный серый ствол, крепкую древесину с красивой твёрдой структурой. Ее используют для изготовления мебели, художественных изделий. Листья большие, достигают длины 1 м и более. Цветёт длинными мужскими серёжками и небольшими женскими кистями. Завязывает по 3-7 плодов на кисти. Плоды имеют несколько вытянутую форму с заострённой верхушкой. Вступает в плодоношение на 6 год от посадки, постепенно наращивая урожай. С одного взрослого дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Технология выращивания маньчжурского ореха  Для посадки здоровых саженцев подготовить ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см. При этом верхний плодородный слой почвы положить в одну сторону, а нижний — в другую. Верхний слой почвы хорошо перемешать с перепревшим навозом (одно ведро на одну яму). Желательно сажать деревья вдвоем. Один держит саженец, а другой постепенно подсыпает почву лопатой и равномерно раскладывает корни дерева вокруг почвенного холмика. Разровнять почву так, чтобы под корнями не осталось пустот.

Когда яма заполнена и корни покрыты толстым слоем почвы, ее хорошо уплотнить ногой и полить. Как только вода впитается в почву, приствольный круг замульчировать перегноем слоем 2-3 см.

Не забываем  и о защите молодых деревьев от повреждения скотом сельчан. Сразу же устанавливаем небольшие ограждения из досок.

В следующие годы деревья маньчжурского ореха отлично окрепнут и пойдут ввысь.  Через несколько лет (в возрасте 13-14 лет) они начнут плодоносить. В первые годы орехов будет мало, зато с каждым годом дерево будет набирать силу и плодоносить больше.
В возрасте 40 лет  ежегодно осенью радуют щедрым урожаем маньчжурского орех
а. Плодоносят гроздьями по 6-7 орехов и более. Ими охотно лакомятся и взрослые, и дети. Каждый год собираем по 3-4 ведра орехов.

В октябре из упавших орехов выбираем самые крупные и здоровые костянки и очищаем. На заранее подготовленном плодородном участке делаем бороздки глубиной не менее 10 см. Костянки сажаем ребром на бочок на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между бороздками 40 см. После посадки участок подсыпаем перегноем слоем не менее 2 см. По мере наступления прохладной погоды дополнительно мульчируем сухой листвой слоем 10 см. Весной укрытие снимаем. В конце мая — начале июня начинают появляться дружные всходы маньчжурского ореха. Они хорошо растут. Через 2-3 года крепкие саженцы этой культуры готовы к пересадке.

Напоминаю, эти южные культуры можно размножать путем посадки костянок весной.

Перед посевом семена намачиваем или проращиваем при температуре воды 20-25°С, ежедневно меняя ее. Так поступаем с костянками вышеназванных культур. В конце апреля костянки погружаем в сосуд с таким расчетом, чтобы вода только чуть покрывала их. Как только они начинают растрескиваться, сажаем на подготовленный участок. В мае появляются всходы.

Применение маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех еще называют растением от ста болезней. Не одно поколение проверели тот факт, что средства на его основе (настои, отвары, вытяжки)  оказывают лечебное влияние при многих заболеваниях.

Применение маньчжурского ореха в народной медицине очень многогранное:

  1. Отвары из свежих листьев прекрасно очищают и заживляют  раны, предотвращают образование мозолей на руках  и на ногах, например, при разнашивании новых туфель (необходимо натереть листком место предполагаемой мозоли).
  2. Прием отваров и настоев  внутрь обеспечит победу над кожными заболеваниями (гнойные и угревые высыпания, экзема, псориаз, лишай, и другие ).
  3. Ореховые отвары иногда используют для полоскания рта для устранения воспаления и кровоточивости десен, а также лечения других заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей (ангина, пародонтоз, гингивит и др.).
  4. Есть данные об успешном применении маньчжурского ореха при анемии, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы и нервной системы,  псориазе, пиелонефрите, сахарном диабете,тромбофлебите, мастопатии,  фибромах, гиперплазии,кистах яичников, бесплодии, онкологических и других заболеваниях.
  5. Благодаря своим кровоостанавливающим свойствам маньчжурский орех справляется с разного рода кровотечениями, в том числе раневыми и геморроидальными.
  6. Существуют специальные рецепты с маньчжурским орехом для лечения бронхиальной астмы.
  7. Отвары листьев орехового дерева используются как косметологическое средство для улучшения структуры и внешнего вида волос, а также для устранения перхоти. На фоне применения маньчжурского ореха повышается общий тонус организма, нормализуется функция щитовидной железы, улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, устраняются паразитические поражения кишечника и кожи,  нормализируется уровень глюкозы в крови.

Выращивайте орехоплодные культуры! Они не только радуют щедрым урожаем, но являются прекрасным материалом для озеленения улиц, дворов и парков культуры и отдыха.

teasernet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *