Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Посев миндаля на постоянное место

19.12.2015 No Comments

 В районах Крыма, где отсутствует орошение, наряду с посадкой сортовых саженцев с селекционными целями рекомендуется производить посев семян миндаля на постоянное место. При агролесомелиоративных работах и облесении склонов на юге Советского Союза желательно использовать семена не только миндаля обыкновенного, но и других видов.

Производственные посевы миндаля обыкновенного были произведены автором в ряде хозяйств Крыма, где они дали положительные результаты. Посев семян миндаля обыкновенного на постоянное место с последующей перепрививкой при создании садов практикуется в Болгарии и других странах с экстенсивными методами в садоводстве.

Семена сладкого миндаля, будучи высеяны на постоянное место, с первого же года развивают на рыхлых почвах мощную стержневую корневую систему, достигающую на второй год более 2 м глубины.

Сеянцы миндаля, пересаженные с неповрежденной корневой системой, более устойчивы к недостатку влаги, так как получают ее из нижележащих почвенных горизонтов. Кроме того, эти растения формируют корневую систему в условиях своего постоянного произрастания с момента появления всходов. В засушливых районах европейской части страны, а также в условиях обеспеченной богары Средней Азии этот способ создания миндальных насаждений является наиболее надежным и позволяет отобрать среди сеянцев наиболее приспособившиеся к местным условиям, холодовыносливые, поздноцветущие и сладко-ядерные растения.

Лучшие, наиболее продуктивные растения, как новые сорта, могут быть использованы наряду с существующими сортами для перепрививки малопродуктивных горькоядерных семенных растений.

Техника посева миндаля семенами на постоянное место beshoz04-101слагается из следующих мероприятий. Для закладки насаждений выбирают участок с мощным слоем почвы, на котором летом, где это позволяет рельеф, производят сплошную вспашку на глубину 65 см и более. На крутых склонах, где вспашку производить нельзя, нарезаются террасы шириной не менее 3 м с последующим ее рыхлением около основания рыхлителем на глубину 80 см в два следа с последующей вспашкой на глубину 45 см.

Осенью перед посевом семян производят вторичную вспашку и рыхление почвы, после чего сеют семена в борозды из расчета 3 шт. в один ряд на расстоянии 15—20 см друг от друга и на глубину 4—6—8 м при квадратной разбивке. На узких террасах посев производится на расстоянии 70—100 см от внешнего среза.

Семена горького миндаля менее поедаются грызунами, поэтому их можно высевать и осенью. Семена сладкого миндаля целесообразно высевать стратифицированными весной, а при осеннем посеве — обрабатывать веществами, отпугивающими птиц и грызунов.

Для максимального накопления и сохранения влаги почву необходимо держать под черным паром. При хорошей агротех¬нике в первый год обеспечивается нормальный рост сеянцев, высота которых достигает 50—70 см. Если сеянцы миндаля намечено перепривить, в каждой лунке оставляют по одному сильноразвитому растению, которое перепрививают в первый год или на второй.

В горных условиях можно рекомендовать размножение миндаля семенами от сладких промышленных сортов без последующей перепрививки, так как от таких насаждений можно ожидать урожай, хотя и неоднородный, но все же лучшего качества, чем от растений, выраженных от семян нестандартных мелкоплодных сортов.

Насаждения, созданные посевом семян, не могут дать того хозяйственного эффекта, который дают промышленные насаждения, созданные из определенных сортов. Однако при закладке промышленных садов посев семян на постоянное место не может быть широко использован, так как впоследствии, при перепрививке, создается ряд агротехнических трудностей.

В горных лесомелиоративных посадках, где преследуется цель получить противоэрозийную защиту, посев семян на постоянное место может дать нужный эффект.

  • Published On : 2 года ago on 19.12.2015
  • Author By :
  • Last Updated : Декабрь 19, 2015 @ 1:33 пп
  • In The Categories Of : Миндаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *