Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Приемы прививки грецкого ореха

21.12.2015 No Comments

Приемы прививки в закрытом грунте.

При­вивка в горшках. После тщательной проверки и выборки подвоев их главные корни обрезаются ножом ниже корневой шейки на 17—20 см. Боковые корни обрезаются коротко. После этого корни для предохранения от грибных заболеваний обра­батываются бордоской жидкостью, препаратом АБ или сер­ным цветом. Затем сеянцы сажают в горшки, обильно поливают

и ставят на выгонку в теплицу. Применяют глиняные горшки вы­сотой 20—23 см, с нижним наружным диаметром 8 см, верхним 13—15 см- Земля для посадки подвоев в горшки приготовляется из трех частей компостной или дерновой земли и одной части песка. Подвои ставятся на выгонку в теплице с середины де­кабря до конца января. Через 4—5 недель после посадки у се­янцев начинается сокодвижение и образуются листья. В это время производится прививка. Горшки снова располагаются на стеллажах с землей, чтобы прививки не подсыхали снизу. Земля в горшках по мере необходимости поливается один раз в неделю. Систематически удаляется появляющаяся на подвоях поросль.

 

В период срастания компонентов прививки, около 3 недель, особенно важно поддерживать температуру 18—27° и высокую относительную влажность воздуха. Резкие колебания темпера­туры в пределах 5—34° и понижение влажности ниже 40— 30% отрицательно сказываются на приживаемости прививок.

Можно использовать также парники, набитые свежим кон­ским навозом, а еще лучше — электропарники, при условии, если прививка проводится в мар­те — апреле.

Прививка ореха в горшках с выгонкой прививок испытыва­лась нами в Молдавии в тече­ние двух лет. Средняя приживае­мость прививок в теплице равня­лась 77, а в парнике 67%.

Прививка в стратифи­кационных ящиках.

Сеян­цы сажают в ящики так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже уровня опилок. В один ряд размещается по 12—14 се­янцев. В одном ящике помеща­ется 150—200 сеянцев. Посажен­ные в марте подвои в течение 3—4 недель подвергаются вы­гонке в теплице при температу­ре 12—20°. При появлении листь­ев производится прививка. Для привоев берут черенки с одно­летних побегов плодоносящих де­ревьев грецкого ореха. Перед прививкой подвои осторожно из­влекаются из ящика и накры­ваются мокрой мешковиной, что­бы не подсушить корней. После этого подвои прививают вруч­ную за столом одним из способов. Привитые растения поме­щают обратно в стратификационные ящики, погружая привитое место во влажные опилки на 2- 3 см. При нормальной темпе­ратуре почки привитых черепков трогаются в рост обычно че­рез 3—4 недели. Еще через 3—4 недели привитые растения пе­ресаживаются в открытый грунт. Несмотря на то, что растения пересаживаются без кома земли, на легкой почве и при хоро­шем поливе они принимаются хорошо, и обычно не наблюдается выпадов (рис. 29).

Прививка в стратификационных ящиках была испытана нами в Молдавии в течение трех лет. Температура в период срастания прививок равнялась: средняя 18,5—20°, минималь­ная 12—14° и максимальная 30—32°. Выход привитого материала составлял при приживаемости 70% 200—250 саженцев на 1 м2.

В последнее время при прививке виноградной лозы в страти­фикационных ящиках применяют специальные установки для электрообогрева (ЭФИ-1 и ЭФИ-14). Целесообразно исполь­зовать такие установки и при прививке грецкого ореха.

Прививка в электропарнике широко применяется во Франции. Этот способ в течение двух лет был испытан

в Молдавии (Команич, 1965). Обо­грев парника осуществлялся четырь- л        мя линиями из шпалерной проволоки, которые проходят внутри асбестоце­ментных герметически   закрытых труб, подключенными через трансформатор к высоковольтной сети.     Трубы расположены в слое песка толщиной 10 см , на котором находится слой дерновой земли с песком в отношении 3: 1, тол­щиной 25 см. Температура регулиро­валась путем включения и выключе­ния нагревательных элементов. Обыч­но парник на ночь включали, а утром выключали. Средняя температура почвы в парнике па глубине 5 см рав­нялась 22°, а на глубине 20 см — 23°, т. е. была близка к оптимальной для срастания прививок. Средняя темпе­ратура воздуха в парнике была 16°.

В качестве подвоя служили части корней черного ореха. Осенью 2-лет­ние сеянцы были выкопаны из питом­ника со стержневым корнем длиной 40—60 см и прикопаны. В начале марта сеянцы были извлечены из при­копки, корпи их были нарезаны на куски длиной по 20 см. Из каждого сеянца можно получить 2—3 отрезка, пригодных для прививки. Куски корней хорошо промывали и обрабатывали бордоской жидкостью для предупреждения за­гнивания (рис. 30).

Черенки для прививки резали в день прививки или за день с молодых плодоносящих деревьев грецкого ореха. Прививали на черном орехе в начале марта вручную за столом способом врасщеп. Место прививки тщательно обмазывалось садовым ва­ром. Привитые куски корней до посадки в парник укладывали на столе и накрывали мокрой мешковиной. Следует отметить, что подвой был толще привоя, поэтому вставляли клины в рас­щеп так, чтобы камбиальный слой подвоя и привоя совпадали на одной из сторон подвоя. Перед посадкой землю в парнике тщательно разрыхляли, выравнивали и маркировали рядами с междурядьями 10 см. В рядах делали колышком ямки, в ко­торые сажали прививки на расстоянии 10 см. При посадке ме­ста прививки углублялись на 3 см. Прививали также и на од­нолетних сеянцах грецкого ореха в корневую шейку или на 5 см выше нее врасщеп или копулировкой с язычком.

У прививок на черном орехе обнаружено уродливое скопле­ние каллюса в месте прививки, слабый рост и большой отпад. Это объясняется слабой способностью этого подвоя к корнеоб- разованию. Стимулирование корнеобразования гетероауксином у подвоев черного ореха было безуспешным. В итоге прививок, пригодных для пересадки из парника, оказалось около 40% от привитых на черном орехе и 78% на грецком.

Рост прививок и уход за ними.

В оптимальных ус­ловиях почки привитых черенков раскрываются через 2—3 не­дели после прививки, а через 4—5 недель достигают 20—30 см длины. Через 3—4 недели после прорастания ослабляют по­вязки у горшечных прививок и побеги подвязывают к колыш­кам. Уход за прививками в закрытом грунте заключается в ре­гулярном поливе, рыхлении почвы и удалении появляющихся побегов на подвое. Тепличные прививки притеняются от прямых солнечных лучей, парниковые же не нуждаются в этом, так как рамы открываются почти каждый день, а в полуденные часы и вовсе снимаются; прививки приучаются к внешним условиям еще до раскрывания почек, и это закаливание продолжается до пересадки их в открытый грунт.

За 2—3 недели до пересадки прививки выносятся на двор в полдень притеняются, а вечером опять заносятся в теплицу. Последние 1,5—2 недели прививки оставляются снаружи, если не предвидятся заморозки, но в полуденные часы их необходимо притенять. Последнюю неделю прививки оставляются без притенения.

Прививки высаживаются в открытый грунт в первой поло­вине мая, когда проходит опасность возвращения весенних за­морозков. За день до пересадки прививки необходимо полить, горшечные высадить с комом земли в открытый грунт на рас­стоянии 50Х 100 см. При посадке с сильных прививок снимаются повязки и место привоя замазывается земляной жижей. После посадки прививки обильно поливают. Особенно осторожно сле­дует сажать прививки без кома земли из стратификационных ящиков. Если не представится возможным подготовить при­вивки к наружным условиям, то при высадке из теплицы необ­ходимо удалить с них всю листву. У парниковых же прививок листья не удаляются (рис. 31).

Горшечные прививки в открытом грунте трогаются в новый рост обычно через месяц и к концу вегетационного периода до­стигают 30—45 см, а отдельные даже 80 см высоты.

Прививки из стратификационных ящиков и парниковые достигают только 20—30 см высоты. Как горшечные, так и прививки из стратифи­кационных ящиков приживаются обычно на 100%- На второй год горшечные прививки достигают 1,5—2 м высоты, а из стра­тификационных ящиков 80—120 см (рис. 32).

Уход за прививками в от­крытом грунте заключается в удалении повязок и подвя­зывании саженцев к колам для укрепления. За лето при­меняется 3—4-кратное рыхле­ние в междурядьях. На 2-й и особенно па 3-й год саженцы образуют много боковых побе­гов, которые удаляются гю длине штамба—1,2 м. На са­женцах оставляют 3—5 ветвей и центральный проводник.

Окулировка грецкого ореха в открытом грунте проводи­лась нами в течение 5 лет раз­личными способами. Лучшие результаты получены при ран­нелетней окулировке с 1 июня по 15 июля прямоугольным щитком. Средняя приживаемость окулировок составила 71,8%, при окулировке удлиненным щит­ком— 41,0%, более поздняя окулировка — с конца июля и до конца августа прямоугольным щитком дала приживаемость 22,7%, а удлиненным— 10,0%. Это объясняется тем, что первая половина лета в Молдавии является самым теплым и влажным периодом года, благоприятствующим приживаемости окулянтов .

Работы при окулировке грецкого ореха в лесничествах Кра­снодарского края, проведенные в 1959—1961 гг. Ф. И. Сергеен- ковым (1964), представляют большой интерес. После ряда не­удач и испытаний различных методов в 1961 г. приживаемость окулировок достигла 80, 90 и 93%. Окулировка ореха проводи­лась на питомниках Новороссийского лесхоза Сочинского ден­дрария и Краснополянского лесничества Адлерского лесхоза. Подвоем служили 3-летние сеянцы грецкого ореха. Сроки оку­лировки— вторая половина августа.

Средняя приживаемость окулировок, сделанных с 15 авгу­ста по 6 сентября, составила 77%. В июле число окулировок равнялось 400, их приживаемость 14%• Длина среднего побега окулянта за год была равна 1,08 м. Разработаны следующие рекомендации.

Для подвоев выращиваются сеянцы грецкого ореха из семян от лучших по росту и здоровых маточных деревьев. Сеянцы выращиваются на питомнике в редком стоянии, из расчета 50 тыс. экземпляров на 1 га. Черенки однолетних побегов для окулировки заготавливаются с отборных сортовых деревьев грецкого ореха, толщина побегов 7—3 мм в основании. Трубки на привое 3—3,5 см дли­ны и кольца на подвое нарезаются ножом конструкции Ф. И. Сергеенкова. Прививки проводят­ся на стационарных питомниках с механизиро­ванным поливом и опыт­ными специальными кад­рами.

  • Published On : 2 года ago on 21.12.2015
  • Author By :
  • Last Updated : Декабрь 21, 2015 @ 10:14 пп
  • In The Categories Of : Грецкий орех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *