Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Размножение миндаля.

11.12.2015 No Comments

Миндаль размножается семенами, корневой порослью, укоренением побегов и путем прививки. Семенное размножение не обеспечивает сохранения сортовых биологических свойств и товарных качеств плодов, так как растения миндаля, как и многие другие плодовые культуры,по своей природе гетерозиготны. В связи с этим семенное размножение миндаля при создании промышленных насаждений не может быть рекомендовано без последующей перепрививки сеянцев лучшими сортами.

В условиях лесных защитных посадок и при создании горнолесомелиоративных посадок семенному размножению всех видов миндаля с посевом на постоянное место произрастания все же должно быть оказано предпочтение перед посадкой саженцев, выращенных в питомнике. Неперссаженные семенные растения с первого года роста развивают мощную корневую систему, в то время как пересаженные в первые годы в условиях лесомелиоративных защитных посадок укореняются слабее, что влечет за собой значительный процент выпада растений. Если поверхностные корни повреждены оползнем или глубокой вспашкой, то в местах повреждения легко возникают порослевые побеги. Корневые порослевые побеги, если они не будут уничтожены, образуют хорошо развитые растения. Миндальное дерево можно успешно вырастить при выкопке и пересадке корневой поросли.
В условиях хорошего увлажнения и аэрации можно получать укоренение черенков миндаля, однако этот метод не при¬меняется в мировой практике для промышленного размножения миндаля.

Для создания промышленных садов сорта миндаля размножаются прививкой на соответствующих подвоях. Подвоями миндаля могут служить абрикос, слива, алыча, терн, персик, миндаль-персик, многочисленные кустарниковые и полукустарниковые виды диких миндалей и обыкновенный миндаль.Остановимся на характеристике каждого подвоя, так как от правильного выбора подвоя в значительной степени зависит успех культуры миндаля.

Абрикос обладает мощной корневой системой, хорошо растет на питательных глубоких почвах, нуждается в постоянном орошении, недостаточно засухоустойчив. Миндаль, привитый на сеянцах абрикоса, в первые годы хорошо растет, но так как еще не подобраны совместимые сорта, наблюдается плохое срастание у некоторых сортов, в результате чего в месте окулировки происходит поломка растений от ветра и других механических воздействий еще в питомнике.Абрикосовые сеянцы в качестве подвоя для миндаля могут быть пока использованы только при наличии промежуточного подвоя и при условии высадки саженцев миндаля на орошаемых землях.

Миндаль, привитый на сливе и алыче, развивается как полукарликовое растение, образуя на месте прививки наплывы. В связи с этим для получения миндальных растений со штамбом следует производить прививку на нужной высоте, для чего необходимо выращивать у подвоя штамб высотой от 1 до 1,5 м. Размножать миндаль на этих подвоях можно только при условии регулярного орошения. В связи с тем, что миндаль на подвоях сливы и алычи развивает небольшую крону, посадку следует производить на расстоянии 5 м. Следует иметь в виду, что часто наблюдается сортовая несовместимость миндаля с подвоем сливы и алычи, в результате чего происходит поломка- растений в месте прививки.

В качестве подвоя для миндаля может быть использован персик, так как его корневая система, будучи компактной и с сильно выраженной мочковатостью, хорошо переносит и недостаток влаги, и ее непродолжительный избыток как на легких,, так и на тяжелых почвах. В условиях орошаемых долин Средней Азии, Азербайджана, Армении с тяжелыми, плохо аэрируемыми почвами миндаль, привитый на персике, чувствует себя гораздо лучше, чем на миндале. Миндальные растения на персиковом подвое развиваются как полукарликовые растения, их долговечность в 2—3 раза меньше, чем у растений, привитых на миндале обыкновенном. В связи с этим посадку растений необходимо производить на расстоянии 6 м друг от друга. Гибрид¬ные формы, полученные от скрещивания миндаля с персиком, формируют разнокачественные по силе роста подвойные растения. Нормально развитые растения являются хорошим подвоем. В настоящее время производится отбор гибридных форм в качестве подвоя для миндаля, пригодных для возделывания на более тяжелых почвах, менее повреждаемых раком и гнилью корней.

В пределах Советского Союза виды дикорастущего миндаля— бадамча (Am, spinosissima Bge), близкий к ней вид Ат. bucharica Korsh. Am. Fenzliana (Fritch), Lipsky и зимостойкие виды (Am. папа L. Am. Petunnikowii Litw. Am. Ledebouriana Schlecht.) при высеве з питомнике не всегда дают в первый год сеянцы нужных размеров, пригодных для производства окулировок. Первые два вида благодаря наличию колючек затрудняют работу по производству прививок. Чрезвычайно нежная и тонкая кожица 1—2-летних сеняцев-подвоев снижает процент приживаемости прививок. Миндаль, привитый на этих подвоях, имеет карликовый рост, а с возрастом на тяжелых почвах наблюдается камедеистечение, усыхание привоя и обильное образование прикорневой поросли. Корневая система миндаля бухарского, фенцилианы достаточно засухоустойчива, плохо переносит увлажнение почвы, слаборазвитая. Корневая система миндаля наиколючего обладает способностью произрастать в засушливых условиях, плохо растет при увлажнении, слабо развита. Корневая система кустарников миндаля карликового и близких ему видов слаборазвитая, поверхностная, со склонностью образовывать корневую поросль.

Все вышеперечисленные виды миндаля, будучи использованы в качестве подвоев миндаля, дают карликовые и недолговечные растения. Корневые системы данных подвоев крайне болезненно переносят пересадку, и от этого зависит приживаемость растений.
В Средней Азии заготовляются семена миндаля бухарского. Очень часто делается попытка использовать их для выращивания подвоя для миндаля. Однако не следует это делать, так как прививки миндаля на бухарском миндале трогаются в рост и цветение наступает на 3—5 дней раньше, чем на миндале обыкновенном и персике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *