Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

УБОРКА УРОЖАЯ

21.12.2015 No Comments

Когда наружный околоплодник плодов миндаля треснул и хорошо высох, приступают к сбору урожая. В районах, где по погодным условиям представляется возможность хорошо высушить миндальные плоды на дереве, к сбору их приступают только после того, как семя-ядро при сгибании будет легко ломаться.

Если ядро при сгибании пружинит и не сразу ломается, то в нем содержится свыше 15—20% влаги. Плоды, снятые с влажностью орехов и ядра свыше 10%, нуждаются в быстрой очистке и досушивании. Во избежание заплесневения и гниения полусырые орехи нельзя складывать в бурты и кучи больше чем на одни сутки.
Прежде чем приступить к сбору урожая миндаля, необходим» организовать работу так, чтобы сбор проводился с деревьев одного сорта. Всякое смешивание плодов различных помологических сортов приводит к последующим трудностям по их очистке, сортировке, созданию однородных товарных партий» сопряжено с дополнительными издержками.

В молодых миндальных насаждениях, когда деревья имеют в высоту до 1,5—2 м и незначительный урожай, целесообразно собирать плоды вручную непосредственно в переносную тару — мешки или ящики. Желательно в саду же производить вручную удаление околоплодника. Если деревья миндаля достигают высоты от 2 до 3,5 м, то возникает необходимость в стряхивании плодов, так как применение лестниц нерентабельно.

Наиболее примитивным и малопроизводительным методом сбора является сбивание на землю плодов длинными шестами и короткими палками при влезании на дерево. Концы шестов и палок должны быть обмотаны мягким материалом для уменьшения резкости ударов. Когда деревья достигают высоты 4—5 м, трудно сбить все плоды длинным шестом, поэтому приходится применять еще и короткий шест, с которым сборщик влезает на дерево и сбивает оставшиеся плоды. Установлено, что при сбивании плодов миндаля шестом у деревьев в возрасте 7 лет отламываются до 400 шт.  плодушек и других плодоносных побегов с дерева. Производительность сборщика при этом снижается примерно в 10—11 и более раз в зависимости от размера дерева. На сбивание—стряхивание недозрелых плодов расходуется больше рабочего времени, чем на сбивание спелых.

При стряхивании плодов на землю затрачивается много времени на их сбор. Ускорить этот процесс можно с помощью полотнищ из любого материала или пленки, которые расстилаются под деревом перед стряхиванием.

Одним из простейших методов механизации уборки плодов является применение ящика на колесах, к которому с двух сторон прикреплены полотнища. Передвигают ящик лошади. Подвезенные к дереву полотнища расстилают, а ящик отводят в сторону. Стряхнутые плоды при помощи полотнищ ссыпаются в ящики. Ящик и повозка должны иметь длину не менее 4 м, размер полотнища зависит от размера деревьев.

Одним из прогрессивных и наиболее производительных методов сбора плодов миндаля является применение механических стряхивателей различных конструкций. Наиболее примитивный механический стряхиватель монтируется на тракторе. С помощью стрелы, на конце которой размещен механический захват, плоды стряхивают на землю и переносные полотнища, а затем ссыпают в ящики и отвозят к месту очистки.

Наиболее совершенной и универсальной машиной, используемой на уборке различных плодов, является самоходная плодоулавливающая платформа с инерционными стряхивателями. Уборочный агрегат этой машины состоит из двух самоходных половин, снабженных плодоулавливающими полотнищами, каждое площадью более 32 м2 с транспортерами, подающими опавшие на полотнища плоды в ящики.

В ящик загружается около 0,7 м3 плодов, при наполнении он механически сгружается на землю по пути машины к другому дереву. Взамен заполненного ящика на машине устанавливается под транспортером пустой ящик. Ящики с плодами миндаля могут быть собраны и погружены автопогрузчиком на прицепные площадки и отвезены к месту их лущения. При стряхивании плодовые побеги не обламываются. Гидравлический инерционный стряхиватель, установленный на каждой самоходной половине указанной машины, позволяет оператору на стреле подойти к любой ветви на дереве, расположенной с одной стороны дерева, такую же возможность имеет второй оператор на половине, расположенной с другой стороны дерева.

На самоходной плодоулавливающей платформе с инерционным стряхивателем работают один водитель и один оператор. На плодоуборочном агрегате, следовательно, занято четыре человека. При 7-часовом рабочем дне 4 человеки в состоянии снять урожай и его затарить с 146 и более деревьев. По мере увеличения кроны дерева затраты на стряхивании плодов вместо 1— 2 мин могут возрасти до 3—4 мин. Производительность машины-стряхивателя снижается за счет увеличения числа скелетных ветвей, поэтому необходимо число основных образующих крону скелетных ветвей на дереве доводить до минимума — 3—4. В хозяйствах, выращивающих миндаль на площади около 100 га (за исключением некоторых районов Средней Азии), кроме уборочных машин нужно иметь орехоплодосушилки для доведения влажности ядра в неочищенном орехе до 10% и машины для очистки ядра от околоплодника и скор¬лупы. Имеющиеся лущильные машины позволяют повысить производительность одного рабочего в 130—300 раз.

Описанные выше уборочные машины очень перспективны, поэтому при закладке миндальных садов нужно учитывать возможность их применения.

  • Published On : 2 года ago on 21.12.2015
  • Author By :
  • Last Updated : Декабрь 21, 2015 @ 3:57 пп
  • In The Categories Of : Миндаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *