Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ САДОМ

21.12.2015 No Comments

В зонах возделывания миндаля без орошения или с влаго­зарядочным и нерегулярным орошением основным мероприя­тием при обработке почвы в саду будет максимальное накопле­ние влаги и ее сохранение. При всех условиях обязательной яв­ляется глубокая вспашка почвы до осенне-зимних дождей, сразу же после уборки урожая.

Ежегодно перед вспашкой исследуют глубину залегания основных скелетных корней в радиусе 20—100 см и на 1,5—3,0 ж от штамба дерева с целью установления глубины пахоты. При вспашке необходимо избегать обрывов основных толстых кор­ней. В связи с этим во всех случаях рекомендуется под кроной в радиусе 1 —1,5 м от штамба производить пахоту на глубину не более 10 см. Трактор с обрабатывающим орудием, установ­ленным на нужную глубину, производит как бы в один след опашку всех растений в саду (рис. 4). После этого обрабаты­вающее орудие устанавливается на нужную глубину (15—20 см), и производится вспашка междурядий сада. Такая дифференци­рованная обработка почвы позволяет сохранить корни от по­вреждений и обеспечить лучшее влагонакопление. Аналогичная вспашка проводится и весной.

Летняя культивация проводится в двух направлениях на глу­бину 18 см по мере появления сорняков. Около штамбов рыхле­ние в один след следует производить не глубже 8—10 см. Сле­дует помнить, что глубокая культивация создаст в зависимости от состояния почвы большую комковатость и способствует бы­строму просыханию поверхностного слоя почвы, поэтому вслед за культиватором необходимо произвести боронование. Для со­хранения влаги после дождей, особенно в неорошаемых усло­виях, культивация является обязательным агроприемом.

В зимний и ранневесений периоды, когда вода не расхо­дуется на однолетние культуры, ее необходимо использовать для влагозарядочного полива с таким расчетом, чтобы, промо­чив почву на глубину до 2 м, создать запас влаги, обеспечиваю­щий при регулярном рыхлении почвы продолжительный рост деревьев летом. Если запас доступной влаги в почве ниже 8%, для получения хорошего текущего и последующего урожаев же­лательно произвести полив сада за 1 —1,5 месяца до созревания плодов.

В зоне орошаемого возделывания миндаля орошение произ­водится до 7 раз как в зимне-весеннее время, так и с конца апреля по октябрь по предварительно нарезанным бороздам пу­тем затопления. Если в междурядьях возделывается люцерна,то производят полив по че­кам, следя за тем чтобы вся площадь получила оро­сительную воду. На почвах, распыленных при поливе, вода с большим трудом про­никает в нижележащие го­ризонты. Так, например, в Армении, в бывшем совхозе «Сладкий миндаль» ороси­тельная вода в пристволь­ных лунках, наполненных слоем в 15—18 см из-за мед­ленной фильтрации за 10— 15 ч, промачивает слой поч­вы в 10 см, значительная часть воды испаряется. По­этому при наличии столь тя­желых почв целесообразно перед поливом в между­рядьях проводить чизелева- ние на 30—40 см. Кроме то­го, необходимо с помощью посева трав и последующего запахивания улучшить фи­зические свойства почвы, причем сделать это следует до посадки сада.

Учитывая, что подавляющее большинство миндальных садов не будет обеспечено навозным удобрением, следует широко ис­пользовать зеленую массу сидерационных культур. В орошае­мых условиях сидераты высевают в зависимости от местных условий, сразу же после уборки урожая, а в южных районах страны — в конце октября и ноября после первых дождей. При наличии орошения сидераты высевают в междурядьях на рас­стоянии 1 м от ряда деревьев. В начале мая зеленая масса ска­шивается и после подвяливания заделывается в почву. В неко­торых районах на тяжелых почвах сидераты после скашивания или прикатывания следует оставлять в саду в виде мульчи в те­чение ряда лет для улучшения физических свойств почвы. В миндальных садах, расположенных на пахотоспособных склонах, обработку почвы необходимо проводить с учетом предотвра­щения возможной эрозии почвы. В связи с этим при обработке почвы в двух направлениях заканчивать ее следует поперек склона, так как поперечные борозды будут хорошим противо- эрозионным препятствием. В садовых массивах, где на склонах обнаруживаются эрозийные процессы, целесообразно произве­сти задернение через ряд путем посева соответствующих одно­летних и многолетних трав. После задернения междурядья не следует перепахивать во избежание восстановления эрозийных процессов.

Ряды на террасах, расположенные около наружного края, к ее внешней стороне, могут быть задернены, а пространство от дерева к внутреннему срезу террасы должно находиться под черным паром. На узких террасах рекомендуется обработку почвы производить в разных направлениях (всвал и вразвал), не допуская пахоты и культивации только в одном направлении, так как в сторону деревьев, расположенных к наружному срезу, все время будет напахиваться почва, и в конце концов искус­ственно перемещенная почва будет мешать обработке почвы.

  • Published On : 2 года ago on 21.12.2015
  • Author By :
  • Last Updated : Декабрь 21, 2015 @ 3:47 пп
  • In The Categories Of : Миндаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *