Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Закладка плантаций грецкого ореха посевом семян на постоянное место

07.03.2016 No Comments

Выбор участков и подготовка почвы.

Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры грецкого ореха на европейской территории . Участки под посадки грецкого ореха путем посева семян сразу на постоянную площадь необходимо выбирать с достаточно плодородной, не смытой почвой. При выборе участков следует избегать морозобойных понижений рельефа (днища балок, котловины, подошвы склонов и т. и.), а также мест с близким залеганием грунтовых вод.

Лучшими являются верхние части склонов, отчасти средние; по отношению к странам света предпочтительнее склоны южных и западных румбов. Учитывая относительно слабую морозоустойчивость грецкого ореха, под его посадки необходимо отводить участки, защищенные от холодных ветров. При отсутствии защитных насаждений их следует закладывать одновременно с посадкой ореха. Защитные посадки ореховых насаждений следует располагать не ближе 15 м от первого ряда ореха, чтобы корневая система других древесных пород не мешала его развитию. Не следует вводить в защитные посадки такие быстрорастущие корнеотпрысковые породы, как белая акация, тополя и др. Очень хороши для создания защитных посадок вокруг ореховых плантаций клены остролистный, полевой, явор, липы, ясени и другие породы, в зависимости от климатических районов.

Лучше всего закладывать ореховые насаждения в районах с черноземными почвами по черному пару или после зяблевой пахоты. В районах каштановых почв необходима осенняя глубокая— до 70 см пахота плантажным плугом. В этих случаях посадка производится весной следующего года. Если же плантажная пахота произведена не осенью, а весной, то посадка ореховых плантаций переносится на осень того же года или на весну следующего года. Весной после культивации и боронова-ния почвы производится квадратная разбивка участка под сад с указанием колышками мест посева ореха. Работы по квадратной разбивке площади проводятся конным или тракторным маркером.

Расстояния между посевами местами, учитывая широкое распространение кроны деревьев ореха, на черноземных почвах должно быть равно в рядах и между рядами 10 м или более. Такие расстояния между ореховыми деревьями могут обеспечить необходимый для роста кроны простор и наступление более раннего плодоношения, нежели в условиях более загущен¬ной посадки. Однако в более южных районах расстояния между деревьями ореха следует увеличивать. Для Молдавии в плавневых садах П. П. Дорофеев рекомендует садить деревья ореха на расстоянии 15 м, а на террасных положениях 10—12 м. В Крымской области В. А. Колесников (1946) советует размещать ореховые деревья через 18—20 м друг от друга, а А. А. Рихтер— 12—16 м, такого же расстояния придерживается и В. М. Ровский при создании ореховых садов в Средней Азии на орошаемых участках. Н. А. Тхагушев для черноморских районов Краснодарского края рекомендует расстояния между деревьями ореха 16—20 м, а для прикубанских черноземов 10— 14 м. Увеличение расстояний между деревьями уменьшает их количество на 1 га. При расстоянии между деревьями в 12 м на 1 га поместится 70 деревьев, при 16 м — 40 деревьев, а при 20 — всего 25 экземпляров. Рекомендуя такие расстояния, авторы исходят из высокого плодородия почвы под ореховым садом и благоприятных климатических условий.
В Чехословакии К. Каменичка (К. Kamenicka) ограничивает расстояния между деревьями в 12 м при посадке их квадратом, а К. Паробек— 10 и 12 м, Е. М. Гленн (Е. М. Glenn) и другие ученые для условий Англии ограничиваются 66 деревьями ореха на 1 га. В других странах Европы, по Н. И. Кичунову, издавна практикуются расстояния между деревьями грецкого ореха в 10—12—15 м.

Подготовка мест посева семян грецкого ореха.

После мар­кировки площади и обозначения мест посева семян грецкого ореха приступают к подготовке почвы: выкапывают ямы при обычной зяблевой пахоте, а при плантажной — подготавливают лунки. Ямы копают в местах посева для лучшего роста будущего сеянца ореха. Размер ямы 40—50 см ширины и глубины. На всю глубину яма заполняется доверху верхним, наиболее плодородным слоем почвы, которая берется из близлежащих к яме мест. После того как посевная яма будет вся заполнена землей, в центре ее сверху делается углубление не более 7—8 см глубины для посева семян.

Количество семян грецкого ореха в лунке при посеве на по­стоянное место.

Вопрос о количестве семян грецкого ореха при посеве в одно место — в лунку возникает в связи с внедрением метода посева этой породы сразу на постоянную площадь.

Результаты наших опытов (Щепотьев, 1957), показали, что наиболее целесообразен посев грецкого ореха по 3 семени в одну лунку. Он обеспечивает большую всхожесть семян и самую большую сохранность культур ореха на площади, так как число лунок со всходами при посеве семян ореха по 3 шт. в одно ме­сто почти в полтора раза больше, чем количество лунок при по­севе по одному плоду.

В каждую лунку сеются семена на расстоянии 10—15 см друг от друга. Орехи должны быть с явными признаками про­растания (раздвинутые створки скорлупы, наличие кончика ко­решка). Доброкачественные орехи, но с нераскрытой скорлупой следует сеять в таком же количестве. В дальнейшем остав­ляется один сеянец ореха, а излишние удаляются или идут для пополнения посадки.

При посеве, как уже было ранее выяснено, семя ореха кла­дется на дно лунки боком на ребро. Такое положение ореха следует считать наилучшим для правильного роста корешка и побега.

После посева ореха и заделки его земля сверху слегка при­жимается для более плотного облегания семени частицами почвы. На место посева на поверхности почвы делается лунка (незначительное углубление) размером 40 см в диаметре, ко­торая обозначается колышком или вешкой. После заделки се­мян землей в сухую погоду необходимо обязательно произве­сти полив из расчета 3—4 л на одно посевное место. После по­лива лунка мульчируется, покрывается соломой, слоем 5—7 см толщины, опилками или другим материалом. Мульч оставляется нетронутым до начала появления всходов, после чего его нужно несколько раздвинуть для облегчения развития проростка.

В Чехословакии, по данным К. Паробек (1954), на семена грецкого ореха при посеве кладется прослойка какого-либо ор­ганического удобрения — торфа, компоста или перепревших ли­стьев, толщиной 5 см. Поверх этого удобрения кладется слой земли. Общая глубина заделки семян поэтому достигает 8— 13 см. Лунка посевного места, в свою очередь, покрывается слоем полусгнившего навоза, мха до 5 см толщины. В резуль­тате покрытия семени ореха гумусом, а также и поверхности лунки сохраняется влага в почве в месте посева. При этом по­лив обычно не практикуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *