Блог Ивана Малькова

садовод любитель, загородный житель, а так же увлекаюсь компьютерами, делюсь своим опытом и новостями

  • Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

Зоны возделывания миндаля.

11.12.2015 No Comments

Зоны возделывания. Среди орехоплодовых миндаль, пожалуй, сильнее требователен к климатическим условиям. Во всех странах, где миндаль возделывается, наблюдается распыленность посадок, которая вызвана поиском рельефа местности, где погодные условия зимы и весны обеспечивают прохождение зимнего развития плодовых почек и их цветения в благоприятных условиях. В прибрежных районах Средиземноморья, Калифорнии, где нет зимних морозов, губящих плодовые почки, во время цветения миндаля очень часто бывают заморозки, избыточная влажность, при которых наиболее плохо проходит процесс опыления и оплодотворения, что снижает урожайность растений. На юге нашей страны миндаль на протяжении многих столетий возделывался в районах Средней Азии, Закавказья, Крыма и придунайских районах. В связи с тем, что миндальные растения выращивались из семян, подавляющее большинство их мало и рано цвело и плохо плодоносило. Лишь в результате селекционной работы были созданы поздноцветущие сорта, которые в подходящих условиях способны обеспечить регулярное плодоношение.

Благоприятными зонами выращивания миндаля являются районы, где виноград культивируется без укрытия или с небольшим укрытием. К таким зонам можно отнести прибрежную зону Севастополь—Симферополь—Черноморец, а также пологие склоны горы Агармыш около Старого Крыма до Феодосии и Планерского. Возвраты зимних холодов с понижением температуры один раз в 20—25 лет до —25° и ниже не проти¬вопоказаны для его возделывания.На Северном Кавказе благоприятные условия для возделывания миндаля имеются в Ставропольском крае (от Георгиевска на юг), в зоне Железноводска. Далее на восток зонами возможного вырашивания миндаля являются Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская АССР (пахотноспособные склоны Кабардино-Сунженского и Терского хребтов). Задерненные пески, расположенные севернее р. Терека, вероятно, пригодны для возделывания миндаля. Имеется много благоприятных территорий для выращивания миндаля в Дагестане, в Азербайджане (Апшеронская, Нухинская, Кировабадская зоны и склоны Карабахского нагорья). В Грузии миндаль успешно может выращиваться, в районах в Туркменистана — в долинах Сумбара и Кизил- Атрек, где возможно размещение крупных массивов после по¬дачи из Кара-Кумского канала воды на Месарианском плато. Не менее перспективной зоной является поливная территория Кара-Кумского канала. В Узбекистане перспективными являются Сурхан-Дарьинские и Кашка-Дарьинские орошаемые районы, а для богарных условий — Бостандыкский район на за¬падных отрогах Тянь-Шаньских гор до высоты 1300 м н.у. м. В Таджикистане миндаль успешно возделывается в северной зоне республики, а также по террасам долин Вахта и других рек. На юге Таджикистана возможна культура в зоне обеспеченной богары до 1100—1300 м н. у. м. Киргизсктан, располагая дикими зарослями миндаля, несомненно, имеет благоприятные условия для возделывания миндаля на многочисленных пахотноспособных склонах гор, например, в районе Ошской области и в других районах. В Казахстане зона, пригодная для возделывания миндаля, расположена в долинах на восток от Алма-Аты.

В указанных зонах имеются районы для промышленных насаждений миндаля. Следует помнить, что возвышенные местности, где отсутствует скопление и застой холодного воздуха зимой и весной, являются наиболее благоприятными для получения урожая. Сады других плодовых культур размещаются в пониженных местах, где лучшие и более увлажненные почвы, и не требуют обильного полива. Однако, выгадывая на орошении, садоводы подвергают плодовые растения в зимнее время влиянию теплой провокационной погоды, а затем, хотя и кратковременным, но сильным морозам. В результате наблюдается не только подмерзание преждевременно пробудившихся цветочных почек, но и подмерзание побегов. На возвышенных частях местности провокационная погода бывает реже, а абсолютные минимумы на 8—12° меньше, чем в низинах. В результате насаждения оказываются более продуктивными. Поэтому рекомендуется обращать серьезное внимание на выбор земель для размещения промышленного сада.

В районах, где отсутствует опыт выращивания миндаля, следует ориентироваться на поведение близких к миндалю пород— персика и абрикоса. Следует иметь в виду, что новые сорта миндаля в указанных зонах обычно имеют более хорошие урожаи, чем абрикос, так как меньше подвергаются плохим погодным условиям и устойчивы к заболеванию монилией лякса, распространение которой во влажную весну убивает все цветы и молодую завязь абрикоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *